DESCRIPCION DETALLADA DE GESTION TECNOLOGICA

La gestión tecnológica es un proceso y es una herramienta que permite mejorar y optimizar los procesos a traves del uso de la tecnologia en si misma con el animo de buscar la innovacion y se plantea como un criterio de maximizacion de oportunidades y como un elemnto sostenible a lo largo del tiempo.


hoy dia la gestion tecnologica cumple un papel protogonico en las organizaciones y en las estrategias que utilizan estas para poder seguir siendo competivas en mercado.

es tal la importancia de la tecnologia y la innovacion que debe llegar a ser aplicable en los sitios mas alejados, en las actividades mas basicas, y debe ser manejable para todas las personas sin importar la actividad que desarolle o la profesion que tenga.

tanto la innovacion como la tecnologia debe estar en permanente cambio y mejoramiento evitando de esta manera convertirse en obseletas.

la tecnologia se traduce en nuevos y mejores productos, servicios y procesos y por ende se generan nuevas y mejores formas de hacer las actividades

las organizaciones que incorporan a sus procesos la gestion tecnologica y la innovacion tendran futuro, las que no hagan fracasaran o desapareceran.

un proceso de gestion tecnologica debe tener los siguientes elemtos suministro, monitoreo, analisis de informacion, entre otros.
GALERIA DE FOTOS

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VIDEO DE LAS INSTALACIONES DEL CENTRO DE FORMACION DE HOTELERIA, TURISMO Y ALIMENTOS





HIMNO DEL SENA





MATRICULA E INDUCCIÓN DEL PROGRAMA 

Luego de ser aprobada su matricula, se hace el respectivo trámite para el carnet estudiantil cuyo costo es de $5.500 cop, y los exámenes médicos cuyo costo es de $25.000 cop.

En la primera semana de inducción se le explicará más a fondo el manejo de esta plataforma que se empezó a implementar a principios del año 2010. Asi mismo todo lo relacionado con el centro de formación.


Dentro de los contenidos que aparecen en la plataforma se describe a grosso modo el programa de "Técnico de cocina" que aparece a continuación:


COCINA
Código: 635503
Versión: 100
Duración máxima del curso: 12 Meses
Edad mínima requerida: 16 año
Grado mínimo requerido: 9 de bachillerato

Descripción de requisito:

Superar prueba de aptitud y conocimiento de acuerdo con el perfil requerido por el sector productivo, se recomienda en lo posible no tener limitaciones de tipo sensorial, psicomotriz, ni enfermedades infectocontagiosas graves, de igual manera se sugiere excelente presentacion personal, conocimiento y uso de los habitos de higiene general.

Estrategia metodológica:

Centrada en la construccion de autonomía y competencias a traves de proyectos y otras tecnicas didacticas activas que estimulan el pensamiento para la resolucion de problemas simulados y reales; soportadas en el uso de las tecnologías de la informacion y la comunicacion TIC, integradas, en ambientes abiertos y pluritecnologicos, que en todo caso recrean el contexto productivo y vinculan al aprendiz con la realidad cotidiana y el desarrollo de las competencia profesionales de la especialidad. Simultaneamente, estos escenarios de simulacion de ambientes productivos propician los adecuados estimulos para el desarrollo de las competencias basicas, actitudes y valores que como profesional y ser humano necesita en su desempeño. De la misma forma, permanentemente se estimula la autocritica y la reflexion del aprendiz sobre el que hacer y los resultados que logra, vinculandolo sobre la responsabilidad de su aprendizaje. De la misma forma se vinculan activamente dentro del proceso de aprendizaje.

MANEJO DEL SENA SOFIA PLUS
Entra a www.senasofiaplus.edu.co y siga las instrucciones.  

A continuacion aparecen estos dos cuadros, por favor dirigirse al del lado derecho para inscribirse. Apareceran estos dos cuadros:


Por favor seleccione la actividad que desea realizar:

Consultar e inscribirse a un Programa de Formación ofrecido por el SENA
Ingrese al sistema
(Funcionarios, Aprendices, Candidatos que presentan pruebas de selección)


Luego al dar "click " al cuadro derecho en consultar aparece el siguiente cuadro:


Bienvenido al Sistema SOFIA PLUS del Servicio Nacional de Aprendizaje



BIENVENIDOS

JENNY MARCELA TRUJILLO
JORGE EDUARDO DIAZ
ROSALBA DE ROZO
Aprendices "Técnico en Cocina"
Ficha de caracterización 11 25 34
Centro Nacional de Hoteleria, Turismo y Alimentos "SENA"
2010



PASOS PARA INGRESAR AL PROGRAMA "TECNICO DE COCINA" EN EL CENTRO DE HOTELERIA, TURISMO Y ALIMENTOS "SENA", COLOMBIA



El Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA fue creado el 21 de junio de 1957 como resultado de la iniciativa conjunta de trabajadores organizados, empresarios e iglesia católica con el apoyo de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
Desde esa fecha hasta hoy sigue siendo un establecimiento público del orden nacional, con personería jurídica, patrimonio propio e independiente y autonomía administrativa, adscrito al Ministerio de la Protección Social. Sus ingresos provienen de los aportes parafiscales que pagan las empresas legalmente constituidas, de carácter estatal o privado, que ocupen uno o más trabajadores permanentes.

El SENA presta el servicio de Formación Profesional Integral gratuita. Está presente en todas las regiones del país, dispone de una amplia infraestructura de talleres y laboratorios para beneficiar a empresas de todos los niveles tecnológicos. En los Consejos Directivos y en los Comités Técnicos de sus Centros de Formación, participan los empresarios y los gremios productivos. Indaga permanentemente las tendencias del mercado laboral a través de 25 Centros de Servicio Público de Empleo y renueva su oferta de formación en consulta directa con el sector productivo.


Esta infraestructura, los programas que desarrolla con base en ella y la información que difunde, constituyen un factor de impulso a la productividad y a la competitividad. Entre las 16 especialidades que ofrece el centro de hoteleria, turismo y alimentos "SENA" se encuentra el de técnico en Cocina bajo dos jornadas academicas, una diurna y otra nocturna.



El Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos se encuentra ubicado en la Calle 15 No. 31-42, Bogotá. Teléfono: (1) 5960100 en su horario de atención al público: lunes a viernes 8:30 am 12:00 m y 2:00 pm a 5:00 pm


Si usted está interesado en cursar los Programas de Formación Profesional  debe efectuar la inscripción correspondiente.


El trámite consiste en suministrar los datos personales, académicos y laborales de los aspirantes, cuyos requisitos se han publicado en diferentes medios especializados y de difusión nacional, regional y local, en las carteleras de los Centros de Formación Profesional y en las Oficinas de Promoción y Mercadeo de Servicios y de Atención al Cliente.

Esté atento a las convocatorias trimestrales, cuya oferta es divulgada e inscriopciones realizadas a través del portal Oferta Educativa, 
ofertaeducativa.sena.edu.co. Centro Nacional de Contacto 5925555 en Bogotá y 018000 910270, línea gratuita para el resto del país.


Requisitos y documentos necesarios:

  • Fotocopia del documento de identidad
  • Situación militar definida  (indicando el número de tarjeta y distrito militar)
  • Certificado de calificaciones del último año aprobado (grado mínimo exigido, según el programa al que se aspira ingresar).
  • Los interesados en ingresar a los cursos de Técnicos Profesionales y Tecnólogos deberán acreditar la aprobación del grado 11.
  • Si el aspirante es presentado por una Empresa, Entidad u Organización, deberá demostrar que cuenta con el patrocinio correspondiente o el acuerdo de intención por parte de las mismas. Sin embargo, no es necesario tener patrocinio para ingresar a los programas de Formación Titulada.
Para inscribirse solo debe de ingresar a  www.senasofiaplus.edu.co , realice el procedimiento tal cual esta plataforma Moodle le exige, siga los pasos, que son inscripción, luego a vuelta de correo electónico recibirá la fecha para la presentación de su examen aptitudinal para aspirar al curso, si usted a aprobado satisfactoriamente el examen, a vuelta de correo recibirá un e-mail con los datos como lo es la fecha y lugar para presentarse y llevar los documentos de matricula que son fotocopia de diploma de bachiller, fotocopia cedula de ciudadania y  fotocopia de eps o sisben. Es muy facil.